Vivencia materna relacionado con la hospitalización de su hijo en la unidad de cuidados intensivos pediátricos, hospital belén, Trujillo, 2014. - Sánchez Polo, Flor Francisca (2017)
La presente investigación, es de tipo cualitativa, de índole interpretativa, tuvo como propósito de analizar comprensivamente las vivencias maternas relacionada con la hospitalización de su hijo hospitalizado en la UCIP del servicio de Pediatría del Hospital Belén de Trujillo, 2014. El sujeto de la investigación estuvo constituido por seis madres. Para recolectar la información, se hizo a través de entrevistas abiertas, numeradas y gravadas, con cada madre que aceptó participar voluntariamente en la investigación; la muestra se determinó mediante la técnica de saturación o bola de nieve. El método utilizado fue el fenomenológico, el mismo que nos permitió una aproximación mayor con las madres de los niños hospitalizados en estado crítico, pudiendo obtener sus vivencias y sentimientos descritos en su total pureza, la cual fue única en su contexto y en el momento que se dio el fenómeno. El análisis se hizo codificando y clasificando las entrevistas, identificando siete categorías, posteriormente se analizó su contenido con la respectiva bibliografía, encontrando que las madres muestran sentimientos de llanto, angustia, tristeza, miedo, temor, desesperación, culpa y de afrontamiento, ante la hospitalización, a la vez manifiestan confianza en el equipo de salud en especial a la enfermera, entendiendo que sus hijos necesitan de una atención especializada, pero es la fe en Dios lo que les ayuda a continuar en su lucha diaria y lograr que su niño se sane.