Evaluación y mejoramiento del sistema de alcantarillado, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Tunal, distrito de Lalaquiz, provincia de Huancabamba, departamento de Piura - 2022 - Rios Cruz, Edinsson Ivan (2022)
Un sistema de alcantarillado es un conjunto de obras hidráulicas y estructuras que nos permiten llevar las aguas residuales a través de tuberías desde las viviendas hasta una planta de tratamiento de aguas residuales. Esta investigación se planteó con el objetivo de realizar la evaluación y propuesta de mejoramiento del sistema de alcantarillado para mejorar la incidencia de condición sanitaria de la población. Teniendo como enunciado del problema ¿La Evaluación y Mejoramiento del Sistema de Alcantarillado, mejorará la incidencia en la Condición Sanitaria de la población? Se usó la metodología de tipo descriptiva, con un nivel cuantitativo y un diseño no experimental. Teniendo como resultado en la evaluación del sistema de alcantarillado se terminó que esta mediamente sostenible debido a que solo se encontró los siguientes componentes en estado bueno conexiones domiciliarias, redes colectoras, buzones, determinado que requiere intervención para su adecuado funcionamiento. Y en el mejoramiento se diseñó una nueva planta de tratamiento(PTAR) con los siguientes componentes emisor, cámara de rejas, desarenador, tanque imhoff, lecho de secado, filtro biológico y cámara de contacto debido a que estos componentes se encuentran colapsados. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento si mejorara la incidencia de la condición sanitaria de la población del caserío de Tunal, distrito de Lalaquiz, provincia de Huancabamba, departamento de Piura.