Factores que limitan el acceso al financiamiento de la pequeña empresa “Distribuciones R2C S.A.C” – Nuevo Chimbote y propuesta de mejora, 2020. - Chupe Esquivel, Heidy Lizbeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores que limitan el acceso al financiamiento de la pequeña empresa “Distribuciones R2C S.A.C” de Nuevo Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020. El diseño metodológico fue descriptiva-no experimental-bibliográfica y de caso, se utilizaron técnicas como la revisión bibliográfica y entrevista; como instrumentos fichas bibliográficas y encuesta. Se obtuvieron los siguientes resultados, respecto al objetivo específico 1: los factores financieros que limitan el acceso al financiamiento son las elevadas tasas de intereses, historial crediticio y el desconocimiento financiero factores muy importantes al momento que se desea solicitar un préstamo para el desarrollo de las actividades. En cuanto al objetivo específico 2: los factores económicos- sociales fueron: poco tiempo en el mercado y falta de trabajadores permanentes. Respecto al objetivo específico 3: los factores administrativos-políticos limitantes determinados fueron la falta de capacitación al personal, la poca importancia que les presta el sistema financiero a la empresa de estudio y falta de apoyo del Estado. En conclusión, hay diversos factores que limitan a la empresa de estudio a acceder al financiamiento, están los factores financieros, factores económicos – sociales y los factores administrativos – políticos; estos limitan a que la pequeña empresa de estudio pueda obtener préstamos e invertirlos en su capital de trabajo, por eso es importante que la empresa busque soluciones para que pueda superar cada uno de estos factores limitantes.