Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos con diabetes atendidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia-Huaraz, 2025 - Romualdo Avila, Erika (2025)
Los factores biosocioeconómicos y los hábitos de vida poco saludables inciden significativamente en el aumento de muertes y casos de discapacidad asociados a la diabetes. La presente investigación tuvo como objetivo principal describir dichos factores y los estilos de vida en adultos con diabetes que reciben atención en el Hospital Víctor Ramos Guardia en el año 2025. Se empleó una metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 127 adultos, y la recolección de datos se realizó mediante entrevistas y observación directa, utilizando dos instrumentos: un cuestionario sobre determinantes biosocioeconómicos y la escala de estilo de vida. Entre los principales hallazgos, se identificó que el 76 % de los participantes eran mujeres, y el 57 % pertenecía al grupo de adultos mayores, seguido por un 43 % de adultos maduros. En cuanto al nivel educativo, el 28 % tenía estudios inicial/primaria, y el 20 % contaba con secundaria completa e incompleta. Respecto a la ocupación, el 59 % eran amas de casa. y el 29 % desempeñaba trabajos eventuales. En términos de ingresos, el 85 % ganaba menor a 800 soles. En lo relacionado con los estilos de vida, se encontró que el 62 % mantenía un estilo de vida no saludable, frente al 38% que sí presentaba hábitos saludables. En conclusión, la mayoría de los participantes eran mujeres mayores, con nivel educativo inicial/primaria, ocupación ama de casa y bajos ingresos económicos. Por otro lado, más de la mitad de ellos presentaban un estilo de vida no saludable.