Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos de la Empresa Pesquera JADA S.A-Chimbote, 2026 - Manrique Mendoza, Sayuri Cristina (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos de la Empresa Pesquera Jada S.A_Chimbote, 2026. Su metodología de investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, con diseño correlacional; la población muestral estuvo conformada por 80 adultos. Se aplicó la técnica de la encuesta, aplicando 2 instrumentos: el Cuestionario de factores biosocioculturales y la escala de estilo de vida. Para el análisis, se utilizó el programa Microsoft Excel que posteriormente fue transferida a una base de datos en el software Pasw Statistics versión 25.0, para análisis. Se obtuvieron los siguientes resultados; el 57,5% presenta un estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales el 56,3% es sexo masculino, 55% tiene entre 36 y 59 años, 58,7% es de religión católica, 63,8% tiene nivel superior incompleto, 50% son solteros, 62,5% son empleados y 88,7% percibe ingresos mayores a 1025 soles. Se concluye que, más de la mitad tienen un estilo de vida saludable; en los factores biosocioculturales, la mayoría tiene nivel superior incompleto, son empleados y perciben ingresos mayores a 1025. Más de la mitad son de sexo masculino, tienen entre 36 y 59 años y son de religión católica. La mitad son solteros. Al realizar la prueba estadística chi cuadrado entre las variables de investigación se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre la religión y el estilo de vida.