Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del centro de Moche, distrito de Moche – Trujillo. Abril – Julio 2019 - Vargas Pisco, Luis Alberto (2021)
El presente estudio de tipo descriptivo, corte transversal, tuvo como objetivo determinar la prevalencia del de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) en la población del Centro de Moche, distrito de Moche – Trujillo, durante el período de junio a setiembre del 2019, participaron 250 individuos. Las personas de la zona en estudio fueron en mayor proporción 56.8% del sexo femenino, con edad promedio entre 18 a 39 años. Se utilizó un cuestionario, donde se plantearon preguntas cerradas y validadas anteriormente con estudios similares, encontrándose que el 43,6% de las personas se atienden en la farmacia de la posta, el 36.2% adquieren los antiinflamatorios no esteroideos para dolor muscular y fue el motivo más frecuente por el cual los pacientes consumieron antiinflamatorios no esteroideos; el 93.6 % no refirieron reacciones adversas; la forma farmacéutica tabletas, es usada por los pacientes en un 79.2% y el AINE de mayor consumo fue ibuprofeno, representando un 60%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de AINES en pobladores del Centro de Moche, distrito de Moche – Trujillo, fue de 71%, valor que se considera de referencia para próximos estudios.