Determinantes de la salud en niños menores de 5 años de la I.E. Monte Sullón-Catacaos-Piura, 2018 - Escobar Chumacero, Karen Lisbeth (2022)
La investigación da respuesta al problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años de la I.E Monte Sullon-Catacaos-Piura,2018?, de tipo cuantitativo, descriptivo, objetivo: Describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años de la I.E Monte Sullon-Catacaos-Piura, 2018, muestra de 150 niños, aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizó técnica entrevista y observación, respetando principios éticos según el código de ética de ULADECH. 65,0% sexo masculino, 100% de inicial/primaria, 100% ingreso menor 750soles, 81,0% trabajan eventual. 89,0% vivienda unifamiliar, 79,0% propia, 100% servicios eléctricos, elimina la basura en el carro recolector. 100% acude al centro de salud, muestra carnet, 62,0% duermen de 10 a 8 horas,70,0% consume frutas, 44,0% huevos, 80,0% fideos, 59,3% verduras. 100% no recibe ningún apoyo, 85,5% SIS-MINSA, 59,0% es regular, 100% pandillaje. Concluimos: Mayoría sexo masculino, eventual, todos ingreso económico menor de 750 soles, vivienda unifamiliar, casa propia, todos energía eléctrica y eliminan su basura en el carro, todos los niños acuden al centro de salud, baña diariamente, duermen 8 a 10 horas, seguro SIS-MINSA, carnet de vacunación completa, consumen frutas, fideos, huevos, pescado, verduras, Mayoría no recibe apoyo social ni organizado, todos refiere existe delincuencia cerca de su casa. Siendo un factor de riesgo los pisos de tierra que son fuente de contaminación biológica que albergan parásitos, gérmenes, que no se pueden limpiar y causan enfermedades digestivas para los niños, para evitar eso se debe coordinar con la municipalidad para hacer campañas de limpieza.