Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de anticonceptivos hormonales en alumnos de 5to de secundaria de la I.E. Albert Einstein. Chimbote, abril - diciembre 2017 - Dieguez Montero, Karina Yuliana (2020)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de Anticonceptivos Hormonales en alumnos de 5to de secundaria de la Institución educativa Albert Einstein. Chimbote, Abril - Diciembre 2017. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta dentro de la institución sobre el uso adecuado del anticonceptivo hormonales y se desarrolló una intervención educativa en 22 alumnos a través de una charla educativa, se entregó material informativo como manuales, paleógrafos durante 1 hora aproximadamente se hizo con la finalidad de enriquecer y mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado en el pre test y post test de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado del anticonceptivos hormonales de manera significativa (p<0,05). Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo muy significativo en el conocimiento del uso adecuado de los anticonceptivos hormonales de dicha institución de estudio.