Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia casatoria Nº 415—2013 Cusco, emitida por la corte suprema, en el expediente Nº 00961-2011- 0-1001-JR-PE-02, del distrito judicial del Cusco - Cusco.2020 - Gonzales Santos, Wuilbe Jaime (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 415-2013 Cusco emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 00961-2011-0-1001-JR-PE-02, del Distrito Judicial del Cusco-Cusco.2020?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 415-2013 del Cusco emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. correlacional. La Población fue todas las sentencias casatorias penales emitidas por la Corte Suprema, teniendo como Muestra fue la sentencia casatoria Nª 415- 2013 del Cusco, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa a veces se aplicó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose en forma inadecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser inadecuadamente aplicadas no permitieron que la sentencia en estudio se encuentre debidamente motivada, es decir, con una motivación insuficiente, presentando una correlación negativa entre variables.