Determinación y evaluación de las patologías del concreto armado del reservorio elevado Tacalá v=1000 m3 - distrito de Castilla - provincia de Piura - departamento de Piura - Marzo 2018 - Vértiz More, José Alberto (2018)
La presente tesis tiene como objetivo determinar y evaluar las patológicas del concreto armado de la parte inferior de la cuba en el reservorio elevado de TACALÁ V= 1000 M3, del Distrito de Castilla – Provincia de Piura – Departamento de Piura. La estructura del presente reservorio es de concreto armado, con resistencia 210 kg/cm2, en vigas de cimentación, piso, fuste y viga puente; mientras en fondo esférico, muro para cuba, tronco cónico, y cubierta esférica la resistencia es de 245 kg/cm2. La presente investigación permite determinar los tipos de patologías expuestos en esta estructura hidráulica, cuya vida útil, según reglamento es de 20 años. La necesidad de estudiar estos reservorios es por su importancia en la salud y la vida del ser humano, porque almacena el elemento sustancial, estas estructuras en su mayoría son elevados y de concreto armado donde se dan las siguientes patologías predominantes como: fisuras, erosión, agrietamiento, eflorescencia, delaminación, humedad, etc. Este estudio es de gran aporte para las construcciones futuras, dado que un reservorio es lo primordial en una población, seguido del sistema de redes de agua potable y el alcantarillado por ser necesidades básicas del ser humano. Nos enfocamos en las patologías de los reservorios elevados cuyos propósitos fundamentales son: mantener las presiones de servicio en la red de distribución y compensar las variaciones de los volúmenes de consumo que se producen durante el día, el reservorio elevado de Tacalá a lo largo de toda su estructura presenta fisuras, grietas y cangrejeras, donde el área afectada por patologías es 64.10%, según nuestra área idealizada, además cuenta con un 90% de AGRIETAMIENTO como patología predominante. Para ello se identificó 06 secciones proporcionales que contiene dichas patologías las cuales nos llevaron a un nivel 03 de calificación por lo que la estructura presenta una severidad MALO con línea de tendencia ascendente y esto nos llama la atención ya que por ser una estructura importante para la vida humana, los cuidados de la misma deben ser muy detallados en el mantenimiento adecuado y apropiado para esta estructura hidráulica.