Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Santa Rosa, distrito de Padre Abad, provincia de Padre Abad, región Ucayali, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Cardenas Galan, Pedro (2021)
Esta investigación tuvo como problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Santa Rosa, distrito de Padre Abad, provincia de Padre Abad, región Ucayali, mejorará la condición sanitaria de la población - 2021? dando como objetivo general Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Santa Rosa, distrito de Padre Abad, provincia de Padre Abad, región Ucayali, para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2021. La metodología aplicada describe: El tipo de investigación fue correlacional y trasversal. Nivel cualitativo y cuantitativo. El diseño fue descriptiva no experimental, porque se describió la realidad del lugar sin alterarla; regulando la búsqueda de antecedentes, preparación de marco conceptual, analizando los instrumentos que facilitaron el mejoramiento del sistema de agua potable. Los resultados obtenidos registran un sistema de estado regular y la infraestructura entreregular y malo; En conclusión, el sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Santa Rosa se encontró en condiciones deficientes. Sobre el mejoramiento del sistema de agua potable consistió en mejorar: la captación de laderaQ=1.88lt/seg. abastecerá a 500 habitantes de la comunidad hasta 2040, línea de conducción 127m, CRP tipo 6 y 7, accesorios del reservorio e instalaciones de 120m de tubería y válvulas en la red de distribución, que beneficie a la población y mejorar su condición sanitaria; Se logró la reducción de enfermedades hídricas por ende la calidad de vida de la población.