Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano San Francisco de Asís Paita-Piura, 2022 - Eche Timana, Maria Estela (2024)
La anticoncepción es de vital importancia en la adolescencia y de enfocarse a una prestación de un servicio de salud integral, ante la solicitud de este grupo vulnerable con vida sexual activa, permanente o esporádica o en riesgo de iniciarla. Por lo tanto, se planteo como objetivo general Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano San Francisco de Asis Paita- Piura, 2022.Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 210 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados demostraron que del total de adolescentes el 40,48% presento nivel de conocimiento malo sobre métodos anticonceptivos, y las actitudes fueron desfavorables con el 53,33%. Al relacionar las variables de estudio el 40,48% de los adolescentes que participaron del estudio que mostraron un nivel de conocimiento malo, el 27,61%, sus actitudes desfavorables hacia los métodos anticonceptivos. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos debido a que el p-valor es menor del 1 % (0,000), y la correlación fue directa, se contrasto la hipótesis alterna.