Percepción de los pobladores sobre la gestión municipal de residuos sólidos y el derecho fundamental de gozar un medio ambiente sano, en el Distrito de Yaután-agosto. 2025 - Paredes Agurto, Daniela Naghy (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuál es la percepción de la población sobre la gestión municipal de residuos sólidos y el derecho fundamental de gozar un medio ambiente sano, en el distrito de Yaután-agosto 2025? y tuvo como objetivo: Describir la percepción de la población sobre la gestión municipal de residuos sólidos y el derecho fundamental de gozar de un medio ambiente sano, en el distrito de Yaután-agosto 2025. La metodología es cuantitativa, descriptivo no experimental y transversal y la recolección de datos se realizó mediante cuestionario aplicado a 50 habitantes del distrito. Los resultados muestran que la población percibe la gestión municipal como deficiente, evidenciando problemas en la frecuencia de recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos, así como presencia de malos olores, focos de contaminación y vectores, asociados a limitaciones operativas, presupuestales y de supervisión. Además, se identificó que la deficiente gestión afecta la salud y la calidad de vida de los pobladores, lo que evidencia que la gestión inadecuada de los residuos sólidos no solo afecta la eficiencia del servicio, sino también derechos fundamentales vinculados al bienestar y la salud de la comunidad.