La producción escrita de textos narrativos de los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32384 “César Octavio Vergara Tello”, distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018. - Santos Mallqui, Astrit Katherine (2019)
El presente trabajo de investigación abordó la variable de producción de textos narrativos, siendo una actividad permanente que cada persona realiza al momento de plasmar sus pensamientos, sentimientos, emociones en diversas situaciones y contextos con la finalidad de transmitir un mensaje. En él se tuvo como objetivo general: determinar las características de la producción escrita de textos narrativos de los estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32384 “César Octavio Vergara Tello”, distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo simple, donde, la muestra estuvo conformada por 59 estudiantes. Por otro lado, para el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión documental y como instrumento se empleó la lista de cotejo, la cual constó de 20 ítems subdivididos en seis dimensiones. Con respecto a los resultados obtenidos a través de la lista de cotejo concernientes a la investigación de producción escrita, se concluyó que la mayoría de los estudiantes evidenció problemas, deficiencias y dificultades al elaborar textos narrativos; porque se caracterizó por no presentar coherencia, cohesión, corrección, adecuación, estilística y presentación. Para desarrollar mejoras frente a los resultados, la investigadora plantea una propuesta que contiene diversas estrategias basadas en Niño y Pachón (2009) para desarrollar habilidades en la producción escrita de textos narrativos.