Evaluación del dique enrocado para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Santa, sector San Bartolo, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento Áncash – 2024 - Zavaleta Blaz, Gloria Evelin (2024)
La tesis propuso como formulación del problema ¿La evaluación del dique enrocado mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del río Santa, sector San Bartolo, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento Áncash – 2024?, tuvo como objetivo general: Evaluar el dique enrocado para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda del río Santa, sector San Bartolo, distrito de Santa, provincia del Santa, departamento Áncash – 2024. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, el diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La población abarcó las defensas ribereñas del rio Santa y la muestra fue el dique enrocado en la margen izquierda del río Santa. Se obtuvieron como resultados, que el dique enrocado tiene una longitud de 380m. con una antigüedad de 7 años, una altura de 4.00 m, un ancho de uña de 2.00m, tiene un talud de 1.5 conformado con rocas de 30” a 50” y cuenta con un ancho de corona de 4.80m para camino de acceso. La evaluación se realizó en 4 tramos de 100 m. y se obtuvo como resultado que el tramo 1 de la progresiva 0+000 hasta 0+100 está en estado deteriorado y el tramo 2, el tramo 3 y el tramo 4 de la progresiva 0+100 hasta 0+380 presentan un estado actual muy deteriorado, encontrándose en la evaluación socavación en la uña, un tramo de 27m colapsado, caída de rocas del cuerpo enrocado, asentamiento, erosión y deslizamiento de talud; perjudicando su estructura y mostrándose en condiciones muy deterioradas para cumplir su función adecuadamente. Se llegó a la conclusión que la evaluación contribuirá a la mejora de la defensa ribereña en beneficio y protección de la población del sector San Bartolo.