Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Yarinacocha, 2016 - Avendaño Herrera, Lucero Elizabeth (2018)
La presente tesis, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas del sector comerció del rubro boticas del distrito de Yarinacocha, 2016. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra de 20 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios. De los microempresarios encuestados se establece que el 90 % de los representantes legales son personas adultas ya que sus edades oscilan entre 26 a 60 años. El 60% de los representantes legales encuestados son del sexo masculino. El 80% de los de los representantes de la empresa son químicos farmacéuticos. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. El 80% de las micro y pequeñas empresas tienen de 6 a 7 años en el rubro. El 100% de las empresas son formales. El 60% de las micro y pequeñas empresas tienen más de cuatro trabajadores permanentes y el 70% de las micro y pequeñas empresas no cuentan con trabajadores eventuales. El 100% de las empresas tiene como motivo de su formación el obtener ganancia. Respecto al financiamiento de las micro y pequeñas empresas. El 55% de las empresas han tenido financiamiento propio. El 25% de las empresas han sido financiados por entidades no bancarias. El 25% recibieron el crédito de la financiera Confianza. El 30% menciona que tiene mayor beneficio de las entidades no bancarias. El 25% menciona que solicito dos veces el crédito. El 30% del crédito solicitado se invirtió en el capital de trabajo.