Conocimientos actitudes y prácticas frente al autoexamen de mamas en mujeres atendidas en el establecimiento I-4 Querecotillo Sullana-Piura 2019 - Niño Urbina, Juliana Adita del Pilar (2023)
La investigación tiene como objetivo general determinar los conocimientos, actitudes y prácticas frente al autoexamen de mama en mujeres atendidas en establecimiento de salud I-4 Querecotillo en el mes de junio 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 239 que estuvo representada por el total de mujeres que cumplieron con los criterios de inclusión e exclusión de edades entre 15 a 60 años que acudieron al centro de planificación familiar en el Establecimiento de Salud I-4 Querecotillo en el período junio 2019 y que cumplieron con los criterios de selección. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta, los instrumentos consistieron un cuestionario de conocimiento validado y con una confiabilidad de 0,751, Test de Likert para evaluar las actitudes sobre el autoexamen de mama con una confiabilidad de 0.73% y lista de chequeo para evaluar las practicas frente al autoexamen de mama con una confiabilidad de 0.73%. Como resultados obtenidos tenemos que las mujeres encuestadas del sector de salud I-4 Querecotillo en el periodo junio 2019 el 47% tienen un Conocimiento medio sobre el autoexamen de mama, el 30% tiene un conocimiento alto y el 23% tiene conocimiento bajo, frente a las actitudes un 39% tiene una actitud de rechazo, el 33% tiene una actitud de indiferencia y el 28% una actitud de aceptación, el 61% tienen una práctica inadecuada al realizarse la inspección y el 51% tienen una práctica adecuada al realizarse la palpación. En conclusión, las mujeres que fueron entrevistadas en el establecimiento de salud I-4 Querecotillo tienen conocimiento medio sobre el autoexamen de mama, tienen actitud de rechazo ante el autoexamen de mama y en cuanto al realizarse la práctica tienen una práctica inadecuada al hacer la inspección a la mama y tienen practicas adecuadas al realizar la palpación.