Estilos de vida asociado a los factores personales biologicos del adulto mayor del asentamiento humano Miguel Grau I – Castilla – Piura, 2020 - Araujo Soriano, Itamar Elizabeth (2023)
Los estilos de vida, es un conjunto de factores personales como sociales, económicos y ambientales, son las interrelaciones que los adultos mayores según al estilo de vida que llevan, la metodología del presente informe fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño correlacional, que se realizó con el objetivo: Determinar la asociación entre estilo de vida y los factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Miguel Grau I- Castilla –Piura, 2020. La muestra estuvo conformada por 130 adultos mayores, A quienes se les aplicó con dos instrumentos: Escala de estilo de vida y el Cuestionario sobre los factores personales biológicos, utilizando la técnica de entrevista y encuesta. según en el análisis y procesamiento de los datos se presentaron con el excel, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales, para así establecer la relación entre las variables de estudio en donde se aplicó la prueba de independencia de los Criterios del Chi-Cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Resultados y conclusiones: En los estilos de vida, se evidencia que menos de mitad presenta estilo de vida saludable, la mayoría presentan estilos de vida no saludable; con respecto a los factores personales biológicos: se evidencia que la mitad no presentan enfermedades crónicas; más de la mitad son sexo masculino; concluyendo que, no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo vida y el sexo, enfermedades crónicas en el adulto mayor