Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Yarinacocha, 2019. - Seijas Gonzales, Lucia Isabel (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Yarinacocha, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 25 microempresarios, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas encuestada se establece que el 20%(8) tienen entre 31 a 40 años de edad, el 36%(12) tienen de 41 a 50 años de edad y el 44%(5) tienen de 51 años a más. El 72%(18) De los representantes encuestados son de sexo M (masculino) y el 28%(7) son sexo F (femenino). El 40%(10) de los representantes legales de las mypes tiene secundaria completa, el 20%(5) tiene superior universitaria completa, el 24%(6) tiene superior universitaria incompleta, el 16%(4) tiene superior no universitaria completa. El 12%(9) de representantes legales de las mypes encuestadas son solteros, el 40%(10) son casados, el 36%(9) son convivientes, el 12%(3) son divorciados. Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas. El 16%(4) de representantes legales de las mypes encuestadas tiene 1 año de antigüedad, el 12%(3) tienen 2 años, el 32%(8) tiene 3 años y el 40%(10) tienen más de 3 años. El 20%(5) de representantes legales de las mypes encuestadas tienen como objetivos dar empleo a la familia, el 80%(20) para generar ingresos para la familia. Respecto al financiamiento el 60%(15) de representantes legales de más mypes encuetadas acudieron a una entidad bancaria, el 20%(5) acudió a prestamista o usurero, el 20%(5) no realizó ningún préstamo. El 8%(2) de representantes legales de las mypes encuestadas paga una tasa de interés mensual de 9% el 8%(2) paga 14.5%, el 64%(10) paga 12%, el 20%(5) no realizo préstamo. El 56%(14) de los representantes de mypes encuestadas obtuvo un tiempo de crédito a corto plazo, el 25%(6) solicito a un largo plazo, el 20%(5) no solicito préstamo. El 44%(11) de los representantes legales de las mypes encuestadas invertido en capital de trabajo, el 24%(6) en mejoramiento del local, el 12%(3) en activos fijos, el 20%(5) no obtuvo inversión. El 64%(16) de presentantes legales de las mypes encuestadas ha mejorado con el financiamiento otorgado, el 16%(4) no obtuvo mejoras, el 20%(5) no obtuvo préstamo. El 76%(16) de los representantes legales de las mypes encuestadas la rentabilidad de su empresa ha mejorado con el control interno, el 24%(6) no obtuvo mejoras. El 76%(19) de los representantes legales de las mypes encuestadas ha mejorado con los tributos que pago, el 24%(6) no obtuvo ningún cambio. El 76%(19) de los representantes legales de las mypes encuestadas ha mejorado en los últimos años, el 24%(6) no obtuvo ninguna mejora. Respecto al control interno. El 100%(25) de los representantes legales de las mypes encuestadas no cuenta con control interno. El 72%(19) de los representantes legales de las mypes encuestadas conoce algo referente al control interno, el 28%(7) no conoce sobre el control interno. El 80%(20) de los representantes legales de las mypes encuestadas cree que su empresa mejoraría con el control interno, el 20%(5) no cree en el control interno. El 80%(20) de los representantes legales de las mypes encuestadas desearía contar con el control interno, el 20%(5) no desea. El 76%(19) de los representantes legales de las mypes encuestadas estaría dispuesto a ser capacitado sobre el control interno, el 24%(6) no desea. Respecto a tributos. El 28%(7) de los representantes legales de las mypes encuestadas se siente satisfecho con la orientación de los funcionarios de la administración tributaria, el 72%(18) no está satisfecho. El 84%(21) de los representantes legales de las mypes encuestadas mantiene los libros contables al día ante la administración tributaria, el 16%(4) no tiene la documentación al día. El 88%(22) de los representantes legales de las mypes encuestadas cuenta con el personal idóneo para el cargo, el 12%(3) es realizado por el mismo representante. El 88%(22) de los representantes legales de las mypes encuestadas mantiene los libros contables al día, el 12%(3) no. El 80%(20) de los representantes legales de las mypes encuestadas tuvo problemas en presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 20%(5) no la tiene. El 72%(18) de los representantes legales de las mypes encuestadas han sido pagados oportunamente, el 28%(7) tuvieron dificultades. El 84%(21) de los representantes legales de las mypes encuestadas si cuentan con los formatos de control de límite tributario, el 16%(4) no cuenta con los formatos. El 92%(23) de los representantes legales de las mypes encuestadas conocen las infracciones y sanciones tributarias, el 8%(2) no conoce. El 88%(22) de los representantes legales de las mypes encuestadas se siente motivado a tener sus tributos al día, el 12%(3) no está de acuerdo con lo que paga. El 92%(23) de los representantes legales de las mypes encuestadas puede mejorar con un planteamiento tributario, el 8%(2) no está de acuerdo.