Funcionamiento familiar en pacientes internados del Hospital Amazónico, Pucallpa, 2021. - Malpartida Paredes, Mishell (2021)
La investigación presente tuvo como objetivo general describir el funcionamiento familiar en pacientes hospitalizados en un hospital de Pucallpa, 2021 El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población que conformo al estudio fueron los pacientes internados N=60 de un hospital de Pucallpa. Tratándose de que nuestro estudio pretende describir una de las variables independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos, estos fueron todos aquellos que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de las variables de caracterización fue la encuesta y para la evaluación de la variable de interés se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. El instrumento utilizado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III). Los resultados indicaron que la mayoría (15.1%) de los pacientes presenta un funcionamiento familiar de tipo flexiblemente conectada.