El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las empresas del sector comercio del Perú: caso Casa Luker del Perú SAC - de Tarapoto, 2016. - Maldonado Sajami, Fidel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Casa Luker del Perú SAC.” de Tarapoto, 2016. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio, a través la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas del sector comercio del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que sí existe influencia del control interno en la gestión administrativa. Asimismo, se ha podido evidenciar a groso modo que, la empresa “Casa Luker del Perú SAC.” de Tarapoto, carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión administrativa, debido a la falta de su implementación. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no está demostrado la influencia positiva del control interno en la gestión administrativa; sin embargo, la revisión de las bases teóricas pertinentes, señala que aplicar adecuadamente los componentes del informe COSO, influye positivamente en la gestión administrativa de las empresas, permitiendo tener resultados eficientes y eficaces.