Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del centro poblado de Cochac – Huaraz, 2018 - Villacorta Chávez, Guissela Elsa (2018)
El presente informe de tesis es de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Su objetivo general fue determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del Centro Poblado de Cochac – Huaraz. La población muestral estuvo conformada por 137 adultos, a quienes se le aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: Escala del estilo de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona. El análisis y procesamiento de los datos se hicieron con el software SPSS versión 25.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la Prueba de Independencia de Criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos del Centro Poblado de Cochac presentan estilos de vida no saludables y un porcentaje mínimo presenta estilos de vida saludables. En relación a los factores biosocioculturales: menos de la mitad son adultos jóvenes, más de la mitad son del sexo femenino, con grado de instrucción de secundaria completa, poco más de la mitad de adultos profesan la religión católica, con estado civil casados, de ocupación amas de casa y más de la mitad con ingresos económicos de 100 a 599 soles. No hay relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico.