Nivel de autocuidado y frecuencia de peritonitis en pacientes del programa de diálisis peritoneal ambulatoria continua del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Chiclayo, 2017 - Islado Pereda, Lily Julissa (2021)
El presente estudio de investigación fue de tipo descriptivo –correlacional de corte transversal, que se realizó en el Programa de Diálisis Peritoneal Ambulatoria Continua del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Es Salud de Chiclayo, durante los meses Setiembre – Diciembre 2017, con el propósito de determinar el nivel de autocuidado y su relación con la frecuencia de peritonitis en pacientes con diálisis peritoneal. El universo muestral estuvo conformado por 60 pacientes seleccionados según criterios de inclusión establecidos. Para la recolección de datos se aplicó un formato con una lista de cotejos que consta de 3 partes: La primera y la segunda mediante la entrevista y la tercera, mediante la observación durante la visita domiciliaria a cada uno de los pacientes seleccionados. Los resultados obtenidos fueron tabulados en cuadros estadísticos de entrada simple y doble con frecuencia numérica y porcentual. Para el análisis se aplicó el test de independencia de criterios de significación estadística, chi-cuadrado (X2) llegándose a las siguientes conclusiones: Existe una relación significativa entre el nivel de autocuidado y la frecuencia de peritonitis en pacientes del programa de diálisis peritoneal del H.N.A.A, con una significativa de p 0.01