Caracterización del proceso judicial sobre obligación de pensión de alimentos; en el expediente N° 00834-2016-0-0909-JR-FC-01, primer juzgado de paz letrado del distrito judicial de puente piedra – Lima, 2019 - Silva Ballesteros, María José (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre pensión de alimentos en el expediente N° 00834-2016-0-0909-JR-FC-01; primer juzgado de paz letrado de puente piedra, perteneciente al Distrito Judicial de Lima Norte, 2019? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: los cumplimientos de los plazos fueron idóneos, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los hechos que se demuestran en las sentencias.