Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Esperanza E.I.R.L. – Casma, 2019. - Sabino Garcia, Renzo Yair (2021)
El presente trabajo de investigación denominado: Caracterización del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: caso empresa ESPERANZA E.I.R.L. – Casma, 2019. Tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa ESPERANZA E.I.R.L. - Casma, 2019. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo – documental y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores mencionan que las MYPE del sector comercio del Perú, en su gran mayoría optan por recurrir a las fuentes del financiamiento interno como externo, debido a que algunas cuentas con los recursos propios necesarios y como otros no, motivo por el cual solicitan los créditos correspondientes para poder financiarse. Respecto al objetivo 2, luego de haber aplicado el cuestionario se determinó que la empresa de caso no tuvo dificultades al momento de recurrir a la prestación de un préstamo, siendo este obtenido del sector bancario con una tasa de interés aceptable. Además, dicho préstamo fue utilizado como inversión de capital de trabajo, activo fijo y activo corriente para obtener rentabilidad ya sea a corto plazo, mediano o largo plazo. En conclusión, las MYPES del sector comercio del Perú y la MYPE de estudio ESPERANZA E.I.R.L., en su mayoría acuden al financiamiento externo mediante entidades del sector bancario, las cuales le facilita los créditos necesarios a corto plazo, siendo el financiamiento obtenido utilizado para el capital de trabajo, además, afirman que gracias a los créditos percibidos han ayudado a expandir e incrementar sus ingresos.