Satisfacción familiar prevalente en adolescentes de 14 a 21 años de edad de un asentamiento humano Nuevo Chimbote, 2019. - Almendras Campos, Raisa Yolanda (2023)
El presente estudio titulado Satisfacción familiar prevalente en adolescentes de 14 a 21 años de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote- 2019, la cual tuvo como objetivo general describir la satisfacción familiar prevalente en adolescentes de 14 a 21 años de un Asentamiento Humano, Nuevo Chimbote- 2019. Así mismo la Población estuvo conformada por 30 adolescentes, bajo un muestreo probabilístico aleatorio, para la cual se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la Escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson, 1982). En cuanto a la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo- observacional con un nivel de investigación descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal. Así mismo el análisis de datos se realizó con el programa Microsoft Excel 2019, obteniendo como resultado que la mayoría de los adolescentes tienen un nivel de satisfacción familiar medio, con un 90%, es decir que los adolescentes al convivir e interactuar con los miembros de su familia, las relaciones son medianamente satisfactorias, sintiendo una interacción algo beneficiosa, con un contexto positivo, agradable que ayuda a una mejor convivencia. (Olson y Wilson, 1982) citado por (Flores, Hinostroza y Quiroz, 2014) llegando a la conclusión que el 90% de adolescentes del asentamiento humano Señor de los Milagros tienen un nivel de satisfacción familiar medio, todos ellos adolescentes solteros, con nivel socioeconómico medio, de 21 años de edad, perteneciendo en su mayoría a una familia de tipo nuclear.