Calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de acto juridico; expediente judicial N° 00782-2014-0-2301-JR-CI-01, del distrito judicial de Tacna – Cañete. 2020 - Villalobos Flores, Nelida Aracely (2022)
La investigación tuvo como problema principal ¿Cuál es la calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de acto jurídico, expediente N° 00782-2014-0-2301-JR- CI-01, del Distrito Judicial de Tacna, Cañete; 2020? El objetivo general: Determinar la calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de acto jurídico, expediente N° 00782-2014-0-2301-JR-CI-01 del Distrito Judicial de Tacna - Cañete 2020. La metodología que se uso es de tipo: cuantitativo y cualitativo; nivel de investigación: exploratorio y descriptivo; diseño de investigación: no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: sentencia de primera instancia fueron de calidad: muy buena, regular y buena, porque fue expedido por el Juez de acuerdo a los hechos y pretensiones de las partes procesales; y de segunda instancia: buena, muy buena y buena; porque fue expedido por el Colegiado debidamente fundamentada y motivada, respetando los derechos fundamentales de las partes procesales. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de calidad buena y muy buena, respectivamente porque fueron expedidos conforme a la normatividad vigente, doctrina y jurisprudencia.