Relación entre comunicación familiar y asertividad de los estudiantes del nivel secundario en una institución educativa, de Nuevo Chimbote, 2020 - Tapia Torres de Hurtado, Sheila Orfelinda (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal relacionar la comunicación familiar y asertividad de los estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa, de Nuevo Chimbote 2020. El estudio realizado fue de tipo observacional, prospectivo, transversal; el estudio fue analítico porque el análisis estadístico fue bivariado, estableciendo la asociación de las variables a partir de una prueba de hipótesis, El nivel es relacional porque se buscó demostrar si la comunicación familiar tiene relación con la asertividad. La población estuvo constituida por los estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa que cumplieron con los criterios de elegibilidad. El instrumento que se utilizó para la variable de asociación fue el Test de Asertividad basado en el test de Shelton y N., Burton, S. y para trabajar la variable de supervisión se utilizó el instrumento Escala de Comunicación familiar de Olson et al.(2006). Obteniéndose como resultados del estudio realizado resultado que existe relación entre la comunicación familiar y la asertividad de los estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa, de Nuevo Chimbote, 2020, de la población estudiada la mayoría presenta comunicación familiar media y es normalmente asertiva.