Determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Copa Grande sector central “I” Marcará -Carhuaz, 2013 - Cano Bonilla, Tania Martina (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo descriptivo simple, diseño de una sola casilla. Objetivo fue identificar los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Copa Grande Sector Central “I” Marcará-Carhuaz. Muestra estuvo conformada por 130 adultos, se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 21.00. Conclusiones fueron: Determinantes de salud biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos maduros, con instrucción inicial/primaria; más de la mitad son de sexo femenino, con trabajo eventual; casi todos perciben menor de 750 soles. Determinantes de salud relacionados con el entorno físico: más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, techo de eternit, baño propio; la mayoría duermen 2-3 miembros/habitación, cuentan con energía eléctrica permanente, disponen y eliminan la basura en carro recolector; casi todos cuentan con casa propia, conexión domiciliaria de agua; todos tienen piso de tierra, paredes de adobe, cocinan con leña. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad consumen frutas 3 a más veces/semana, huevo diario; la mayoría no fuman, consumen alcohol ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces/semana, no se realizan examen médico, caminan por más de 20 minutos, consumen carne 1 o 2 veces/ semana, pescado 1 vez/semana, fideos, pan, cereales, verduras, hortaliza diario; casi todos consumen otros alimentos. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más la mitad no reciben apoyo social natural, reciben apoyo de otras organizaciones, el establecimiento de salud está muy cerca de su casa, tiempo de espera fue corto, si hay pandillaje cerca de su casa; la mayoría no reciben apoyo social organizado, calidad de atención de salud fue buena; casi todos se atendieron en puesto de salud, cuentan con Seguro Integral de Salud (SIS-MINSA).