Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes con hipertensión arterial. Botica Mifarma N°202, Nvo. Chimbote. Santa. Ancash. Abril – junio 2014. - Montani Tarrillo, Stefani (2019)
Este presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la eficacia del programa piloto de seguimiento Farmacoterapéutico para aumentar la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos intervenidos desde la “Botica Mifarma N°202”, Nvo. Chimbote durante los meses de Abril a Julio 2014. La metodología que se desarrolló en este proyecto fue de tipo aplicada, cuantitativa y de nivel pre experimental con un diseño tipo prospectivo longitudinal de una sola casilla, no probabilístico y semi ciego. La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de SFT de seis fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas y test de Morisky Green Levine. Se solucionaron 16 Problemas relacionados con medicamentos (PRMs) (76.19 %) y los 5 PRMs (23.81%) no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs): observándose en un gran porcentaje los RNMs de necesidad (No recibe los que necesita (85.7%), inseguridad cuantitativa (4.8%), inseguridad no cuantitativa (9.5%). La adherencia comparada indicaría una diferencia significativa de acuerdo al test de McNemmar que fue de (p=0,020) es decir que hubo un impacto significativo en la adherencia al tratamiento. Se concluye que el programa piloto de SFT fue eficaz en mejorar la adherencia al tratamiento en los pacientes hipertensos intervenidos de la “Botica Mifarma N° 20”el SFT fue eficiente en solucionar la mayoría de los PRMs de los pacientes intervenidos (p=0.02) y mejoro la adherencia al tratamiento que tuvo una diferencia significativa desde su punto de inicio (no adherencia paso del 92 % al 33.3 %) hasta el final.