Funcionamiento familiar y nivel de autoestima de estudiantes de secundaria de una institución privada – Ayacucho, 2021. - Huaman Alarcon, Denice Rocio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar y nivel de autoestima de estudiantes de tercero de secundaria de una institución privada – Ayacucho, 2021. La población y muestra estuvo constituida por 47 estudiantes del nivel secundario, de tipo no probabilístico que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico; del nivel relacional con diseño epidemiológico. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue, la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavee (1985), para la variable de funcionamiento familiar y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR - Rosenberg) (1995), para la variable autoestima. En cuanto a los resultados del presente estudio, se logró determinar No existe relación directa significativa entre el funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa privada – Ayacucho, 2021. Esto en base ya a los resultados obtenidos donde se observa que existe una significancia mayor (0,5). No obstante, a ello se debe mencionar que existe una razón de verisimilitud de 0,43%; la cual significa que existe un grado moderado, que al mejorar el funcionamiento familiar de los estudiantes el nivel de autoestima se incrementaría en un 3,826%. Concluyendo que no existe relación significativa entre ambas variables.