Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población en el centro poblado El Hornito, distrito de San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo, región Libertad – 2022 - Valderrama Longobardi, Renzo Mauricio (2023)
La investigación denominada evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado el Hornito – 2022, se planteó como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado El Hornito, mejorará la condición sanitaria de la población?, tuvo como objetivo general, realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población en el centro poblado el Hornito, distrito de San Pedro de Lloc, provincia de Pacasmayo, Región Libertad – 2022. La metodología corresponde a un tipo descriptivo de nivel cuantitativo y el diseño que se aplicó fue no experimental. El resultado de la evaluación se obtuvo que se encuentra en un estado regular – malo, la dotación requerida es de 93900 Lts/d, la velocidad es de 1.27 m/s, la perdida de carga de 0.88 m y la presión es de 2.28 m.c.a en la línea de impulsión, se propuso las mejoras a cada componente del sistema de abastecimiento de agua potable y por último se determinó la condición sanitaria en la población donde el 93% de la población cree que mejorara la condición sanitaria. Las conclusiones de la investigación fueron que se lograron determinar cada uno de los objetivos específicos.