Los juegos verbales como estrategia para mejorar la expresión oral en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N°1545 “María Montessori de Anticona", Chimbote – 2024 - Arce Alayo, Marcia Gissela (2024)
En el trabajo de investigación realizado se observó que los niños y niñas de 4 añosInstitución Educativa N° 1545 “María Montessori de Antícona”, presentan diversas dificultades con respecto a la expresión oral mostrando poca comunicación al interactuar con los demás , sus pronunciación carece de claridad ,fluidez y dicción , por lo antes ya mencionado este trabajo tuvo como objetivo general Demostrar de qué manera los juegos verbales como estrategia mejoran la expresión oral en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N° 1545 “María Montessori de Anticona”, Chimbote – 2024, a nivel metodológico este estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo, bajo un diseño pre experimental; con una población de 127 estudiantes de los tres niveles de inicial , se tuvo como muestra a 20 niños de 4 años, la técnica que se aplicó fue la observación y el instrumento fue una ficha de observación que contiene 15 ítems. Como resultado se tuvo que los niños tenían un nivel deficiente en la expresión oral con un 45%. Luego de aplicar la estrategia el 85% alcanzó el nivel satisfactorio, por último, se encontró que existen diferencias significativas entre los resultados del pre test y el post test. Como conclusión se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, es decir los juegos verbales estrategia mejoran significativamente la expresión oral en niños y niñas de 4 años de la institución educativa N° 1545 “María Montessori de Anticona”, Chimbote – 2024.