Eficacia del expansor palatino en niño de 5 años con mordida cruzada anteroposterior - Castillo Nureña, Hector Augusto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del expansor palatino en niño de 5 años, con mordida cruzada anteroposterior.Materiales y Métodos, se determinó la eficacia del expansor palatino mediante el uso de una placa de acrílico con tornillo de expansión, la activación consistió en ¼ de vuelta por la mañana por 5 días a la semana, y 2 días de descanso, supervisión del aparato a las 48 horas, luego cada 15 días hasta lograr el objetivo del descruzamiento maxilo dental, que fue de 2 meses. Finalmente pasó a fase de contención que consistió en un mes. Resultados, se logró determinar la eficacia del expansor palatino en niño de 5 años, con mordida cruzada anteroposterior. Se logró determinar el tiempo del uso del aparato expansor maxilar en el niño que fue de 2 meses y de 1 mes de contención, total de 3 meses. Se logró la corrección de la mordida cruzada posterior y anterior. Se evaluó la dimensión transversal antes y después del tratamiento, con un total de 6mm de expansión y se logró mejorar el Over Jet y Over Vite. Conclusiones, el uso de expansor palatino utilizado en niños menores de 5 años es una alternativa para la corrección de mordidas cruzadas anteroposteriores.