El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las empresas de transportes del Perú: caso empresa R&S Contratistas Generales. Huacho, 2016. - Mamani Olivares, Juana Josefina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas de transportes del Perú y de la empresa R&S Contratistas Generales, Huacho, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo 1: Los autores nacionales pertinentes y adecuados con nuestras variables (control interno y gestión administrativa) y unidad de análisis (empresas de transportes), coinciden que la mayoría de empresas de transportes en el Perú no cuentan con un sistema de control interno, lo que ocasiona que no puedan operar eficientemente en sus operaciones administrativas y en todo proceso, los autores mencionan que al realizarse un sistema o procedimientos de control interno, estas mejoraran de manera favorable, evidenciando la disminución de falencias. Respecto al objetivo 2: La empresa dedicada al rubro de servicio de transporte de carga empresa R&S Contratistas Generales, Huacho, 2016. no cuenta con un sistema de control interno, aplicado el cuestionario pertinente al gerente de la empresa se conoció que tampoco aplica correctamente los componentes de control interno (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión) evidenciándose falencia en sus operaciones cotidianas, como no sabe la existencia de los riesgos externos, tampoco hay una fluida comunicación ni información entre el personal y la gerencia, puesto que no realizan supervisiones frecuentes.