Fortaleciendo la práctica preventiva de lavado de manos de las familias con niños menores de cinco años en el distrito de Marcará - Ancash, 2019 - Churano Baltazar, Veronica Edith (2019)
Las enfermedades diarreicas agudas constituyen un problema de salud pública en el mundo, particularmente en los países en desarrollo, representan una importante causa de morbilidad y la segunda causa de mortalidad en niños menores de 5 años (1). Las Enfermedades diarreicas aguda sigue siendo una causa importante de morbilidad en la niñez en nuestro país, por la persistencia de los factores determinantes en una proporción importante de la población, además son enfermedades prevenibles relacionadas al menor acceso a servicio de agua potable, menor acceso a eliminación adecuada de excretas, así como a la práctica de hábitos inadecuados de higiene (1). El presente trabajo nace a raíz de la problemática que se presenta en el distrito de Marcará, del Centro de Salud de Marcará, Se observa que las madres de niños menores de cinco años tienen un escaso prácticas preventivas de lavado de manos, esto conlleva un aumento en los casos de Enfermedades Diarreicas Agudas. El Distrito de Marcará al analizar las atenciones en consultorio externo del año 2018 según etapa de vida niño de un total de 3710 casos de enfermedades, el 35% ocupa el primer lugar las enfermedades respiratorias agudas, en el segundo lugar se ubica caries dental con un 13% y las enfermedades diarreicas se ubica en el tercer lugar con un 6% de morbilidad infantil. Por ello el presente trabajo académico, busca contribuir con la disminución en el porcentaje de niños con diarrea presentados en el C. S. Marcará a través de la educación a las familias en el mejoramiento de las prácticas de Higiene a través de líneas de acción como: Capacitación al personal de salud, campaña de actividades preventivo promocional, capacitación a los agentes comunitarios de salud, sesión educativa y demostrativa a las familias sobre la importancia de práctica preventiva de lavado de manos, programa de difusión sobre la importancia de lavado de manos, seguimiento y monitoreo domiciliario sobre prácticas preventivas de lavado de manos, establecer convenios interinstitucionales con el gobierno local para brindar un incentivo a los Agentes Comunitarios de Salud. Esperando que como profesional de enfermería y trabajadores del sector salud, podamos contribuir con el fortalecimiento de las prácticas saludables de las familias con niños menores de cinco años en el Centro de Salud Marcará, a fin de que los casos de Diarreas disminuyan.