Uso de métodos anticonceptivos hormonales según recetas médicas atendidas en el centro de salud Rio Seco - Santa Rosa, Trujillo. Febrero – Mayo 2023 - Vasquez Vera, Elizabeth Jasmith (2023)
El presente estudio de investigación fue tipo básico, diseño no experimental, descriptivo y con un enfoqué cuantitativo, el objetivo estuvo plasmado en determinar la incidencia de uso de métodos anticonceptivos hormonales según recetas médicas atendidas en el centro de salud Rio seco - Santa Rosa, Trujillo. Febrero – mayo 2023. Se procesaron 467 recetas médicas en la cual se prescribió métodos anticonceptivos hormonales durante el periodo de estudio, las cuales fueron analizadas y descriptas en una ficha de recolección de datos, como resultados se obtuvo que según datos del paciente la edad más frecuente fueron de 25 a 34 años con un 47,5%; así también se identificó que el método anticonceptivo hormonal de mayor prescripción durante el periodo de estudio fue Acetato de Medroxiprogesterona 25mg + Cipionato de Estradiol 5mg con 39.1%, con respecto la forma farmacéutica más prescripta son inyectables en 77,7 % ya que aquí encontramos a la presentación de anticonceptivos mensuales y trimestrales los cuales son los de mayor de prescripción en el periodo de estudio. Finalmente se concluyó que la incidencia de uso de métodos anticonceptivos hormonales según las recetas médicas atendidas en el centro de salud Santa Rosa-Rio Seco es 12.6% en la población que fue atendida durante el periodo de estudio.