Funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes de una urbanización, Casa Grande, La Libertad, 2020 - Cortez Cordova, Morella Haydee (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes de una urbanización, Casa Grande, La Libertad, 2020. En tal sentido el estudio fue de tipo observacional, prospectivo, con corte transversal y análisis estadístico bivariado. Así mismo el nivel de estudio fue relacional y el diseño de la investigación fue epidemiológico. El universo estuvo conformado por los adolescentes. La población estuvo constituida por adolescentes de una urbanización, Casa Grande, La Libertad. Sin embargo, teniendo en cuenta la situación actual de confinamiento provocada por la covid-19, se trabajó con un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia, donde la muestra estuvo conformada por n=150 adolescentes. Para el recojo de los datos se utilizó la técnica psicométrica, siendo los instrumentos la Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar y la Escala de habilidades sociales. Donde se halló que, si existe relación entre funcionamiento familiar y habilidades sociales en adolescentes de una urbanización, Casa Grande, La Libertad, 2020.