Mejorando la captación temprana de las gestantes al control prenatal en el ámbito del puesto de Salud Coyllur – Huaraz, 2020 - Pasco Delgado, Rossemary Del Pilar (2021)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática en la captación tardía de la gestante en el Puesto de Salud de Coyllur Huaraz enmarcada en el principio de calidad , calidez y llegar a la atención de las gestantes en el proceso de acudir precozmente al establecimiento de salud debido a que los diferentes sectores del Centro Poblado Coyllur se encuentran distantes y poco accesibles para las gestantes , por otro lado la dependencia de las gestantes por el entorno familiar que limitan que acuda al control prenatal y el nivel sociocultural ; ya que ello influye en gran parte a la decisión de la gestante, para la captación tardía en el establecimiento de salud . Por ello, el presente trabajo académico, busca la mejora en la captación temprana en el primer trimestre de embarazo de las gestantes al control prenatal del Puesto de Salud de Coyllur y por ende incrementar el indicador de gestantes reenfocadas con paquete completo. Por lo cual se establecen acción como: Educación, sensibilización y capacitación para así disminuir la captación tardía y disminuir el porcentaje de años anteriores. También incluye la elaboración del plan de sensibilización y capacitación a los agentes comunitarios de salud, lidere de la comunidad y población en conjunto para acercarlos a las necesidades de incrementar la calidad de la atención d e acuerdo a las políticas de salud del MINSA; como profesional de obstetricia, espero contribuir con la mejora en la captación temprana de gestantes al control prenatal que acude al Puesto de Salud Coyllur de Huaraz.