Relación entre calidad de vida y autoestima en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Nacional Jorge Chávez- distrito de Tambogrande - Piura, 2018. - Julca Flores, Luz Mabel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe o no relación entre calidad de vida y autoestima en los estudiantes del cuarto grado de Secundaria de la Institución Educativa Nacional Jorge Chávez, distrito de Tambogrande – Piura 2018. Para su realización se contó con una población total de 186 estudiantes del cuarto grado de secundaria; utilizando un diseño de tipo cuantitativo de nivel descriptivo Correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal o transaccional. Los instrumentos que se utilizaron fueron; la Escala de Calidad de vida de Olson & Barnes y el inventario de Autoestima de Coopersmith. Los resultados generales de esta investigación revelan que no existe una correlación significativa entre Calidad de Vida y Autoestima con una significancia de 0,367 (p>0,01). Así mismo se evidenció que existen una mala calidad de vida con 52,7% y una muy baja autoestima en 72%. Además, se observó que no existen correlación alguna entre la calidad de vida y autoestima en la sub escala, asi mismo, hogar, escuela y familia. Concluyendo que no existe relación significativa y relevante entre ambas variables puestas en estudio.