Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de reposterías - Huaraz, 2017 - Callo Morales, Fred Ysidro (2020)
El presente trabajo de investigación planteó como describir la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de reposterías de la ciudad de Huaraz, 2017; en esta investigación de diseño no experimental - transversal, de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo. Para la recolección de la información se determinó una muestra censal conformada por 17 micro y pequeñas empresas de reposterías de la ciudad de Huaraz, en el 2017, se eligió como técnica a la encuesta, y como instrumento se hizo uso de un cuestionario con preguntas relacionadas a las dimensiones de la variable investigada; los datos recopilados fueron tratados para su debida interpretación usando el programa Excel y SPSS v.24. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el 76,5% de encuestados señala que sí cuenta con activos fijos para su autofinanciamiento, por otra parte, el 23,5% indicó que no cuenta con activos fijos para autofinanciarse, así mismo, el 64,7% considera que la empresa tiene los ingresos necesarios para su funcionamiento y modernización, mientras, que el 35,3% señala todo lo contrario, que la empresa no tiene los ingresos necesarios para su funcionamiento y modernización, finalmente, el 64,7% de los encuestados señalan considera que la empresa tiene un mayor valor actual neto. Se concluyó que las empresas estudiadas se financian principalmente de fuentes internas y que guardan cierta parte de sus utilidades para futuras inversiones, en cuanto a la rentabilidad se observó estas empresas poseen una buena rentabilidad operacional y que estas vienen adquiriendo activos para demostrar su crecimiento económico.