Concordancia del método craneométrico de knebelman en relación al método antropométrico de la dimensión vertical oclusal, en pacientes adultos del centro de salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023 - Pozo Grandez, Angela Kiara (2024)
Objetivo: Evaluar la concordancia del método craneométrico de Knebelman en relación al método antropométrico de la dimensión vertical oclusal en pacientes adultos del centro de salud Yugoslavia, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño de investigación no experimental, con una muestra conformada por 67 pacientes adultos del Centro de Salud Yugoslavia, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023; donde se aplicará la técnica de observación clínica, siendo el instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: En la variable sexo, categoría femenino y en el grupo de edad de 31 años a más, el nivel de concordancia alcanzado entre ambos métodos, fue moderada. Y en la evaluación de pacientes del sexo femenino de 31 años de edad a más, la concordancia entre el método craneométrico de Knebelman y el método antropométrico de la Dimensión Vertical Oclusal fue excelente. Conclusión: Sí existe concordancia entre el método craneométrico de Knebelman en relación al método antropométrico de la dimensión vertical oclusal en los pacientes adultos del Centro de Salud Yugoslavia, Distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2023.