Estilo de vida y factores socioculturales en la mujer adulta madura habilitación urbana progresista California - Nuevo Chimbote, 2013 - Polo Garay, Milagros Vanessa (2018)
La presente estudio se realizó con el objetivo de “determinar la relación entre el estilo de vida y los factores socioculturales en la mujer adulta madura del H.U.P. California en Nuevo Chimbote 2013”. El tipo de estudio es cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. El universo muestral estuvo constituido por 100 mujeres adultas madura, a quienes se les aplicó dos instrumento: la Escala del estilo de vida y el cuestionario sobre los factores socioculturales del adulto maduro. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia p<0,05. Se concluye que por encima del 50% de del sexo femenino del grupo adultas madura presentan un estilo de vida no saludable. En relación a los factores socioculturales la mayoría profesan la religión católica, son de estado civil conviviente y ocupación amas de casa. Más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, un ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles. No existe relación estadísticamente significativa en el factor cultural: grado instrucción con el estilo de vida. Si tiene relación estadísticamente en el factor social con el ingreso económico y el estilo de vida. No existe relación significativa en el factor social: estado civil con el estilo de vida al aplicar la prueba del chi-cuadrado en la adulta madura del HUP. California. Nuevo Chimbote.