Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro Hotelería del distrito de independencia, Huaraz – 2017 - Sotelo Toledo, Jacquelyn Sandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro Hotelería del distrito de Independencia, Huaraz 2017?, para ello se planteó el siguiente objetivo general: Determinar las características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro Hotelería en el distrito de Independencia, Huaraz 2017. Para lograr el objetivo general se planteó dos objetivos específicos: Identificar los tipos del financiamiento de las MYPE del sector servicio – rubro Hotelería del distrito de Independencia, Huaraz- 2017. Describir los plazos del financiamiento de las MYPE del sector Servicio – Rubro Hotelería del distrito de Independencia, Huaraz -2017. El diseño de investigación fue descriptivo simple – no experimental porque no se manipularon ninguna de las variables, la población muestral estuvo conformado por 20 gerentes o representantes legales de las micro y pequeñas empresas hoteleras, la técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Resultados: El 75% de las MYPE no empiezan sus negocios con financiamiento propio y la mayor parte solicita crédito a entidades no bancarias. El 85% financia a largo plazo y el restante a corto plazo. Conclusión: Se logró llegar satisfactoriamente al objetivo general planteado en determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro Hotelería del distrito de Independencia, Huaraz - 2017. En su mayoría las MYPE utilizan financiamiento por terceros o con entidades bancarias, pero con el transcurso de los años logran obtener el capital necesario y sobresalir su negocio con su capital propio obteniéndose así mayores ganancias y una mejora en su empresa.