Prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores de Tambo Real Viejo, Santa. Marzo – Diciembre 2021. - Fernandez Molina, Crysthian Andres (2023)
El trabajo que se está presentando tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos, en pobladores de Tambo Real viejo del distrito de Santa, entre marzo - diciembre, 2021. El estudio que se llevó a cabo fue de tipo básico, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, el cual busca conocer cuál es la prevalencia del uso de antibióticos. Para la estimación de la muestra (n) que fue de 286 pobladores, se emplearon los datos poblacionales del censo realizado por el INEI (2017); los resultados se obtuvieron luego de realizar las encuestas, teniendo en cuenta tanto los criterios de exclusión e inclusión, observando los patrones de uso, el problema de salud que tuvo mayor influencia en el uso de antibióticos fueron las infecciones de las vías respiratorias con un 50.70 %, el antibiótico mayormente empleado fue la amoxicilina cuyo valor fue 42.34 %, la principal causa por la cual adquieren estos medicamentos es por prescripción médica con un valor del 59.12 %, debido a los datos obtenidos en esta investigación, se concluyó que la prevalencia puntual que se presenta respecto al uso de antibióticos en la población estudiada fue de un 47.90 %, gran parte de este porcentaje se debe tanto a recomendaciones de profesionales de la salud como también recetas médicas, indicando un probable uso racional de antibióticos por parte de los pobladores durante fechas en las cuales se realizó esta investigación.