Propuesta de mejora de atención al cliente, como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos de Mypes del sector servicios, rubro restaurantes del distrito de Amarilis, Huánuco 2021 - Cruz Manzano, Jakeline Dora (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general Proponer las mejoras de atención al cliente, como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos de MYPES del sector servicios, rubro restaurantes del distrito de Amarilis, Huánuco 2021. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño no experimental, trasversal. La población muestral de la investigación fue probabilística, aleatoria simple y sondeo, teniendo la participación de 09 MYPES del sector servicios, rubro restaurantes. Los principales resultados que se obtuvieron fueron que el 66.67% tiene entre 31 a 50 años de edad, el 55.56% son de sexo masculino, que el 66.67% tiene un grado de instrucción superior técnico, el 66.67 de los clientes están conformes con el producto y servicio que reciben, el 66.67% indica que los colaboradores son fiables en la atención, el 77.78% está de acuerdo que el precio está en relación al producto brindado, el 66.67% siempre brinda una atención inmediata a sus quejas, el 77.78% de los clientes retorna por una buena atención, el 66.67% siempre mantiene una liquidez, el 66.67% algunas veces reconoce la labor de sus trabajadores y el 88.89% siempre recicla los materiales desechables. La investigación concluye que la mayoría de los representantes son de edad adulta con estudios superior técnico por lo cual desconocen la correcta aplicación de la atención al cliente para una mejor sostenibilidad, que se ve reflejada en la falta de organización al momento de cumplir sus metas, han logrado aplicar una buena atención al cliente que hace que regresen y puedan así incrementar sus ventas y tener un mejor posicionamiento.