Aplicación de la ordenanza municipal N.° 019-2023 que regula el uso de plásticos y envases descartables en el Distrito de Independencia, Huaraz-2025 - Reyes Heredia, Ronald Melchor (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué medida la ordenanza municipal preserva al medio ambiente, en la reducción del plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartables en el distrito de Independencia, 2025, para lo cual se empleó una metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental transversal, la técnica que se desarrollo fue la encuesta y el instrumento que se utilizo fue el cuestionario, los resultados se centraron en evaluar a los funcionarios y servidores públicos de la municipalidad Distrital de Independencia de la provincia de Huaraz, sobre el desempeño y las funciones y criterios de la ordenanza municipal, la percepción de la ciudadanía respecto al impacto ambiental y económico en cumplimiento de las variables sobre la reducción del uso de bolsas plásticas de un solo uso y recipientes o envases descartables y la regularización de la contaminación ambiental, aunque demanda mayor difusión educativa y apoyo técnico, teniendo la necesidad de fortalecer los mecanismos de supervisión y de implementar estrategias de sensibilización a los ciudadanos.