Caracterización de la violencia familiar física y psicológica en mujeres denunciados en la comisaría de mirones bajo, Lima enero- junio del 2024 - Franco Rojas, Annely (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Describir las características de la violencia familiar física y psicológica en mujeres denunciados en la comisaria de mirones bajo, Lima, periodo Enerojunio, 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es de: 40 informes policiales correspondientes a casos denunciados de violencia física y psicología en las Mujeres Denunciados en la Comisaria de Mirones Bajo, 2024 seleccionado mediante método aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones son: en los tipos de violencia sufrida por mujeres, se destaca la prevalencia de la violencia psicológica, muchas veces acompañada de agresiones físicas, dentro de relaciones cercanas y dominadas por dinámicas de control y sometimiento. Se identificó un perfil de agresor reincidente, con lazos afectivos con la víctima y, en algunos casos, consumo de sustancias, mientras que las víctimas presentaron severas secuelas emocionales. Pese a las dificultades para denunciar, todas acudieron a las autoridades, lo que permitió acciones institucionales. El estudio concluye que se trata de un fenómeno complejo y arraigado que demanda una respuesta integral con enfoque de género.