Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración de herederos y petición de herencia, en el expediente Nro. 03009-2017-0-1501-JR-CI-01, del distrito judicial de Junín - Lima, 2021 - López Loyola, Eymmi (2022)
La investigación en mención tiene como planteamiento del problema la siguiente interrogante ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Declaración de Herederos y Petición de Herencia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nro. 03009-2017-0-1501-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Junín - Lima, 2021? y tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Declaración de Herederos pertinentes, en el expediente Nro. 03009-2017-0-1501-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Junín - Lima, 2021. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y mediana. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.