Diseño del sistema de alcantarillado en el centro poblado Casaraná, del distrito de la Arena provincia de Piura, departamento de Piura, octubre 2019 - Villazón Ruiz, David Cristopher (2020)
La presente Tesis de investigación, tiene por objetivo Diseñar el sistema de alcantarillado sanitario en el Centro Poblado Casaraná, del Distrito de la Arena, en la Provincia de Piura, Departamento de Piura. Se tuvo como objetivo general el Diseñar el sistema de alcantarillado en el Centro Poblado Casaraná, sector rural ubicado en el Distrito de la Arena, en la Provincia de Piura, Departamento de Piura. Para el estudio realizado el tipo de investigación, será del tipo descriptiva y transversal, descriptiva porque permitirá describir el comportamiento hidráulico que se produce en la red de alcantarillado; y transversal porque se realizará en un determinado tiempo. El diseño de investigación que se empleó fue No Experimental pues los datos se recogieron de la realidad; se observó los fenómenos tal y como se dan en su contexto, para después analizarlos. El diseño del sistema permitirá brindar el servicio de alcantarillado a un total de 53 viviendas, así mismo se atenderá a una institución educativa (donde se instalará una unidad básica de saneamiento a cada una de ellas), contribuyendo de esta manera a mejorar la calidad de vida y las condiciones sanitarias de los pobladores del centro poblado de Casaraná.